2012年8月27日 星期一

OpenID 是什麼?

在 Internet 上有越來越多的服務網站,每次要進入一個網站,使用他的服務功能,就必須要在該網站上面註冊,如果要使用十個網站的服務,那就要到十個網站上註冊。這樣光是要管理這些註冊資料就很麻煩。

OpenID就是用來解決這個問題的,我們只要到一個地方註冊帳戶資料 (例如 Google,下面以 Google 為例),如果前述十個網站都有支援 Google 的 OpenID,那我就可以用我的 Google 帳號去登入這十個網站,不需要每個網站都去註冊,這樣就方便許多了。

另外還有一個優點,因為我只有在 Google 輸入個人資料,在登入這十個網站時,這十個網站只能取得少數的資料 (ex: google email),其他的帳戶資料包含密碼都無法取得,在安全上更有保障。

但是也不是完全沒有缺點,當我忘記 Google 帳號的密碼時,這十個網站都無法登入了。不過,要記住一個帳號密碼,還是比要記住十個網站的帳號密碼容易多了。


更詳細資料可以參考一下維基百科上 OpenID 的說明

leafap 收支記帳簿使用的是 Google 的 OpenID,只要有 google 帳號 ,就可以登入使用了。

申請 google 帳號: http://gmail.com ,按下右上角的 "建立帳戶" 按鈕就可以申請了。

沒有留言:

張貼留言